< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=220859716024374&ev=PageView&noscript=1" />
TCLグローバルサービスポリシー

お客様のプライバシーは当社には大切なものです。お客様の個人情報を取扱う際、当社はお客様のプライバシーを尊重いたします。本プライバシーポリシーは、当社の収集するお客様の個人情報の種別、個人情報の取扱い方法、及び当社がこれらの個人情報を使用することに対するお客様の権利を記載しています。「TCL」、「当社」とは、中国広東省深圳市南山区西麗街中山園路100号国際電子城D4棟9Fに位置する深圳TCL新技術有限公司及び同一グループ内の各社のことを指します。

当社ウェブサイトへのアクセス、デバイス機器やサービスをご利用の際にお客様情報の提供を頂いた場合、本プライバシーポリシーに同意いただいたものとみなします。

本プライバシーポリシーに関して

個人情報保護法を遵守するため、当社は個人情報管理責任者を設置いたします。

携帯電話からテレビへの情報送信、オンラインサービス(TCLアカウントを経由したものを含みます)での情報送信、その他お客様がTCLの製品やサービスをご使用された際に、本プライバシーポリシーは適用されます。本プライバシーポリシーは、お客様から提供いただいた情報、当社自身で作成した情報、第三者から取得した情報、それらあらゆる個人情報を当社が取扱う基準を定めています。また、当社の個人情報取扱いに関する、お客様の権利についても記載しております。特定の製品、サービス、その他お客様と当社との個別のやり取りの中で、特定の通知を行ったり、承諾を頂く場合もございますが、これらは本プライバシーポリシーを修正するのではなく、補足するものです。詳細は下記の各項目をクリックしてください。

·当社が収集するお客様の個人情報

·お客様の個人情報の使用

·第三者へのお客様の情報の開示

·個人情報の国際譲渡

·お客様個人情報の保護

·お客様個人情報の保存

·お客様の権利

·特定製品条項

·Cookieの使用

·お問い合わせ

発効日:2019年9月1日

本プライバシーポリシーの更新を随時ご確認ください。本プライバシーポリシーの最新版はこちら:https://www.tcl.com/jp/ja/services.html。当社の個人情報収集・使用方法や関連法規の変更を反映し、本プライバシーポリシーを更新する場合がございます。この場合、当社はお客様へのメッセージ送信、もしくはウェブサイトに分かりやすく掲載いたします。

当社が収集するお客様の個人情報

当社はお客様の下記個人情報を収集・処理します:

・お客様より当社に提供いただいた情報。お客様が登録フォームにご記入いただきユーザーアカウントを作成し、または当社と対面・電話・オンライン・電子メールあるいはその他方法にて当社にご提供いただいたものが含まれます。「個人情報」とは、それ自体で、またはほかのデータと組み合わせることで生存する人が特定できる一切のデータを意味します。これらは下記の各項目を含みます。

·お客様の氏名、住所、メールアドレス、電話番号、生年月日、性別、声紋など。

·お客様のクレジットカードあるいはデビットカードの詳しい情報、銀行口座の詳しい情報、その他支払と金融情報。

・お客様が所有・使用される当社製品およびサービス、およびそれら購入明細。

·当社が収集・作成したお客様関連の情報。それは下記を含みます

·お客様のTCLアカウントおよびその他ウェブサイトやアプリケーションの使用情報。

·当社デバイス製品を通じての閲覧履歴や、お客様の使用傾向など、お客様の当社製品の使用に関する詳しい情報。

·IPアドレス、MACアドレス、デバイスID、中継機器ID、シリアル番号、その他お客様のTCL製品の周辺機器情報。

·お客様のデバイス機器のGPS信号が表示するお客様所在地、あるいは特定のサービスを使用して位置情報をオンにすることで当社に送信される最寄りのWi-Fiアクセスポイントや基地局情報。

·エラーログ、エラーコードとエラー内容、その他お客様申告の製品故障関連情報。

·当社がアフターサービスを提供する際の、お客様と当社従業員との間の通話記録。

·当社がお客様以外から取得した情報。それは下記を含みます:

·SNSからの情報。

·他社の製品、サービス、サイト、アプリケーションから提供された情報。

·その他商業的・公的に利用可能な情報。

·お客様が当社の市場調査に参加する場合、それぞれ会社のウェブサイトおよびソーシャルメディアネットワークのプライバシーポリシーに従って、当該ウェブサイトまたはソーシャルメディアネットワークから情報を収集する場合があります。

すべての場合において、第三者が関連データを当社と共有することが許可されていること、およびそのデータの使用が個人情報保護法に準拠していることを確認します。

特定の情報を提供しないことを選択することもできますが、情報を提供しないと判断したサービスについては使用できなくなる場合がございます。

お客様の個人情報の使用

当社は、お客様の個人データを下記の方法および目的で保存および処理いたします。

·当社の製品とサービスおよびそれらの使用の管理

·当社製品およびサービスにおけるソフトウェア更新、メンテナンス、およびサポートの提供

·お客様のTCLアカウント管理のサポート

·当社製品およびサービスに対する注文およびお支払処理

·製品仕様の変更および何らかの問題が発生した場合など、当社の製品およびサービスに関連してお客様にご連絡するため

·詐欺および法的もしくは情報セキュリティ上のリスクから保護するため

·当社の製品とサービスの安全性を確保し、犯罪と詐欺を防止するため

·お客様からお寄せいただいた苦情や質問に対応するため

·当社の製品、サービスの改善やカスタマイズ、あるいは新しい開発のため

·当社の製品およびサービスに関する市場調査を実施するため

·法的および規制上の義務を遵守し、法的権利を行使・維持するため

このグローバルプライバシー通知に記載されている場合、データ収集時点でお客様が公開されている場合、または当社製品固有のプライバシー通知に記載されている場合を除き、お客様に提供された個人情報を販売または開示することはありません。お客様のご要望に応える場合を除き、お客様の個人データを第三者に提供することはございません。収集された情報は、関連する目的が完了すると破棄されます。個人データを使用しないことを希望された場合、当社はお客様の選択を尊重します。

下記の場合、当社はお客様の個人情報を使用することができます:

·製品およびサービスを提供するために必要な場合

·当社が負う法的および規制上の義務を履行するため

·当社の法的権利を確立・行使・保護するため、あるいは法的措置のため

·記載されている個人データの使用による、当社の正当な営業上の利益のため。例えば:

·当社製品およびサービスに関連する市場調査推進のため

·当社の提供する製品のサービスの改善のため

·よりよいコミュニケーションやコンテンツの提供のため

·信用や詐欺などに関連する、当社のリスク最小化のため

·当社の研修プロセスおよびシステム構築のため

第三者へのお客様の情報の開示

下記の場合、当社はTCLグループ内でお客様の個人情報を開示することがございます:

·当社の製品とサービスの提供のため

·他国のTCL各社から製品とサービスを購入するため

この通知に記載されている目的のため、アクセスする必要がある関連会社の従業員のみが、お客様のデータにアクセスできるよう、適切な処置を講じます。

TCLグループの外部で個人情報を共有する場合がございます。

·当社の事業または資産の譲渡に当たり、デューデリジェンスや取引の完遂のために、当該購入予定者に対し、お客様個人情報を開示する場合がございます。

·当社の事業または資産のいずれかを売却する場合、その場合、デューデリジェンス目的および売却完了時にお客様の個人データを購入予定者に開示する場合がございます。

·お客様が特定の外部企業もしくは団体に対しての情報の開示を指示(あるいは承認)された場合に、個人情報を開示する場合がございます。

·代理店や委託先など(当社のデータストレージサービスのプロバイダー)の業務遂行目的で、個人情報を開示する場合がございます。当社は開示先企業での個人情報取扱にも責任を負います。開示先企業も機密保持の責任を負い、本プライバシーポリシーに記載された範囲内で個人情報を使用いたします。

·当社の製品やサービスに関連する、製品やサービスを提供する協力会社へ個人情報を開示する場合がございます。これら協力会社はお客様のデータ使用に対し責任を負い、データ処理の詳細な方法に関しては、その企業個別のプライバシーポリシーに準拠する場合がございます。

・法令で定められている範囲内で個人情報を開示する場合がございます。例えば、当社の法的義務の順守、法的権利の確保、行使、保護のために開示を行う場合がございます。

個人情報の国際移転

・お客様がTCLアカウントおよびその他TCL製品やサービスを使用することは、本プライバシーポリシーに従った日本国内外での個人情報の転送・保存・処理が含まれる場合がございます。お客様の個人情報が移転された国家の個人情報保護法は、日本ほど包括的なものではない可能性がございます。

お客様個人情報の保護

当社は、お客様に提供された個人情報を保護し、不正アクセスを防止し、漏洩、不正使用、改ざん、損傷および紛失を防ぐため、業界基準に沿ったセキュリティ対策を採用しております。以下の通り、個人情報を保護するための合理的かつ確実なあらゆる措置を講じております。

・SSLおよびその他の技術的手段を使用して、当社のサービスの多くを暗号化しております。不正アクセスを防止するために、情報の収集、保存、および処理(物理的なセキュリティ対策を含む)の遂行を定期的に検査しております。

·当社は、お客様の個人情報取得を必要とする当社従業員および権限を受けた特定の外部企業社員に限定して、彼らの個人情報へのアクセスを許可いたします。これら当社従業員および権限を受けた特定の外部企業社員は、契約に基づく厳格な守秘義務の対象となります。彼らがこの義務を守れなかった場合には、法的責任を負うか、当社との契約関係が解除される可能性がございます。

・お客様の情報のセキュリティは当社にとって非常に重要です。当社は、お客様の個人情報を保護し、情報の保存と送信に完全な暗号化を提供するなどの安全対策を実施し、お客様の情報が不正アクセス、不正使用され、または漏洩しないよう努力を続けます。正規のユーザー以外は、特定の暗号化されたデータの特定のコンテンツにアクセスできません。

·当社は暗号化とその他安全措置でお客様の特定種類の個人情報を送信・保存します。また、保存の前に、当社は技術措置でお客様の個人生体認証情報を処理します。例えば、当社は当該個人生体認証情報の基本構成部のみを保存します。

・当社は競合会社およびサービスプロバイダーを厳正に選定し、両社で取り交わされる事業契約および監査・検査にて要求される個人情報保護基準に従います。

・当社は従業員の個人情報保護の重要性に対する認識を高めるために、セキュリティおよび個人情報保護の研修・テスト・広報活動を実施いたします。

お客様個人情報の保存

個人情報の保存期間は複数ございます。各保存期間はそれぞれ下記の基準で決定されます。

・当社が個人情報を使用する目的-その目的の達成に必要な期間保存いたします。

・法的義務–法律または規制により、お客様の個人情報を保存する最短期間が定められている場合がございます。

お客様の権利

当社の保有するお客様の個人情報に関し、お客様には個人情報保護法により様々な権利が付与されております。

・当社が取扱うお客様個人情報を取得する権利、および、当社が保持するお客様個人情報へアクセスする権利。

・お客様情報の取り扱いに関する同意をいつでも撤回する権利。ただし、お客様の同意以外で当社がお客様個人情報を保有する正当な理由がある場合は、引き続きお客様の個人情報を取扱う権利を保有いたします。

・特定の状況において、編集・一般化・機器で読み取り可能な形式でお客様の個人情報を受け取る権利。また、技術的に可能であれば、その情報を第三者へ送信するよう要求する権利。ただし、この権利はお客様が当社にご提供いただいた個人情報に限定されます。

・当社の保有するお客様の個人情報が不正確・不完全な場合、当該個人情報の修正を要求する権利。

・状況に応じて、当社の保有するお客様の個人情報の削除を要求する権利。ただし、お客様が削除を要求されても、当社が法的にお客様の個人情報を保持する権利を持つ場合がございます。

・特定の状況において、当社の個人情報処理に対し異議を申し立て、もしくは制限を要求する権利を有します。ただし、繰り返しになりますが、このような状況にてお客様による異議や制限の要求があったとしても、当社が法的にお客様の個人情報を保持する権利を保持し、お断りする場合がございます。

・お客様の権利が当社によって侵害されていると思われる場合、お客様には個人情報保護規制当局へ苦情を申し立てる権利を有します。

特定製品条項

当社の一般的な製品およびサービスに関連してお客様の個人情報を使用する場合に、本プライバシー通知は適用されます。特定の製品やサービスに関連する業務においては、追加の個人情報処理が行われる場合もございます。

oスマートテレビ

o当社および協力会社は、お客様によるスマートテレビの使用状況またはこれに関連するお客様情報を収集いたします。例えば、視聴した動画の名前や時間、お客様のお気に入り、閲覧したページおよび閲覧時間です。これは、お客様がどのように製品を使用しているかをより詳細に把握し、当社のサービス改善や調整を継続させるためです。

oお客様のスマートテレビの遠隔診断のために、当社は追加でお客様情報を収集する場合がございます。例えば、お客様のスマートテレビに保存されたリアルタイムのスクリーンショットや、これに関する情報を収集する場合がございます。これは、お客様のスマートテレビの問題を可能な限り効率的に解決するためのものです。

oまた、当社はお客様のスマートテレビにおけるAmazonAlexaもしくはGoogleアシスタントの音声アシスタント機能に関するお客様情報を収集いたします。このお客様情報には、デバイス情報、お客様の音声、スキルトークン、音声コマンドが含まれます。お客様が音声アシスタント機能をご利用する際、お客様の音声データはGoogleもしくはAmazonにて処理されます。お客様の情報はGoogleもしくはAmazonへ直接送信されます。これら企業によるお客様情報の取扱いについては、GoogleまたはAmazonのプライバシー通知をご参照ください。

o T-cast

o当社および協力会社は、お客様によるT-castの使用状況に関する詳細な情報を収集いたします。これは、お客様のT-castの使用量(お客様の操作回数で測定)やT-castで選択したサービスの情報を含みます。これは、T-Castアプリケーションの使用方法をより詳細に把握し、アプリケーションのレイアウトがお客様の好みにより適合するよう調整するためです。

oTCLホーム

o当社および協力会社は、お客様のTCLホームの使用量、ライブチャットで提供された情報、TCLホームで選択したサービスなど、お客様によるTCLホームの使用状況に関する詳細な情報を収集いたします。これは、TCLホームの使用方法をより詳細に把握し、レイアウトがお客様の好みにより適合するよう調整するためです。

o他社企業のアカウント(FacebookまたはTwitter)を使用してTCLホームアプリケーションにログオンする場合、他社企業のアカウントに関連付けられたお客様情報の収集または取扱いをいたします。関連情報については、FacebookまたはTwitterのプライバシー通知を参照してください。

TCLの製品で他社企業が提供するコンテンツにアクセスすると、他社企業はTCL製品に関する情報(IPアドレスやデバイス識別子など)、およびお客様からご注文されたお取引(例:コンテンツの購入またはレンタル)に関する情報を収集・受領いたします。TCLは、他社企業におけるプライバシーまたはセキュリティについては責任を負いません。

Cookieの使用

当社は、「クッキー」および同様のWebテクノロジーを使用して、当社が運営するTCLアカウントと他のウェブサイトおよびアプリケーションの機能をサポートします。クッキーは、お客様の機器上で使用されるコードです。当社は「セッションクッキー」と「パーシステントクッキー」の2種類のクッキーを使用します。

セッションクッキーはお客様がブラウザを閉じると消去されます。セッションクッキーはランダムに生成された固有の識別番号を割り当てることで、ブラウザ閲覧中のお客様を識別します。セッションクッキーは次の目的で使用いたします。

o当社がお客様に製品とサービスを提供し、取引を管理できるようにします。例えば、オンラインショッピングにて買い物かごに保存した商品を記憶するためにクッキーが用いられます。これにより、

特定のコンテンツでの管理・編集を実現いたします。

パーシステントクッキーはブラウザを閉じても消去されません。当社はパーシステントクッキーを通じて:

・お客様がTCLアカウントにログインしたか記録いたします。

・お客様が、いつTCLアカウントおよびTCLウェブサイトにログインしたか、アプリケーションに対してクッキーを有効にしたかどうかを記録いたします。

・パフォーマンスおよびデザインのため。例えば、クッキーを使用して、ウェブサイトまたはアプリケーションのどの部分に人気があるかを調査し、それらの機能の改善に利用いたします。

・ユーザーエクスペリエンスを向上させ、ご覧になっている映像のパーソナライズをいたします。例えば、クッキーでお客様の好みを記録し、お客様に配信される(広告を含む)ウェブサイトやアプリケーションが、よりお客様の好みに関連したものとなります。

・弊社および協力会社が広告を配信し、受信に同意いただいた広告メールを設定するため。例えば、お客様が購入したり、興味を持って閲覧した製品やサービスを記録するためにクッキーを使用し、その情報に基づいて関連する広告を当社および他社のウェブサイト/アプリケーションに表示できるようにするためです。これにより、

特定のコンテンツでの管理・編集を実現いたします。

クッキーを受け取りたくない場合は、クッキーを無効にするか、デバイスにクッキー使用されるときに警告するようにブラウザを設定できます。また、TCLアカウントまたは他のTCLウェブサイト/アプリケーションからログアウトするとすぐにクッキーを削除することもできます。TCLアカウントにアクセスするときにクッキーを有効にする必要はありませんが、クッキーを無効にするようにブラウザを設定した場合、TCLアカウントまたは他のTCLウェブサイト/アプリケーションのすべての機能を使用できない場合がございます。

当社はGoogleアナリティクスを使用いたします。これは、お客様がTCLアカウントまたは他社のTCLウェブサイト/アプリケーションにどのように使用されているかを理解するのに役立つウェブ分析ツールです。Googleアナリティクスは、当社のサイト(つまり、閲覧したページやクリックしたリンク)でのお客様の動きを追跡し、当社が提供するコンテンツへどのように接しているのかを測定します。この情報は、レポートを編集し、TCLアカウントまたは他のTCLウェブサイト/アプリケーションを改善するために使用されます。レポートは、個々の訪問者を特定せずにウェブサイトの傾向を表示します。お客様はサイトへの使用に影響を与えることなく、Googleアナリティクスを拒否することができます。使用するすべてのウェブサイトでのGoogleアナリティクスの拒否方法の詳細については、Googleウェブサイトhttps://tools.google.com/dlpage/gaoptoutをご覧ください。

お問い合わせ

個人データの収集、使用、開示、転送、処理、または上記の権利の行使に関する詳細情報をご希望の場合は、以下「サポート」ページよりご連絡ください。

TCLへのお問い合わせに関するより詳細な情報は、サポートページ【https://www.tcl.com/jp/ja/services.html.】をご覧ください。